Limo na água mineral: por que isso acontece?

O aparecimento de limo em água mineral pode ser muito comum, mas você sabe por que isso acontece? Entenda abaixo todos os porquês do aparecimento de limo e os cuidados necessários de armazenamento e consumo de água mineral natural.


O que é o limo?


Para começar, precisamos entender que limo/algas são organismos, normalmente microscópicos, fotossintéticos, ou seja, organismos que utilizam a luz solar para produzir nutrientes orgânicos e se reproduzir.


O que causa o surgimento de limo na água mineral?


Entendido o que é limo! Passamos agora para a segunda parte: a de compreender que a Água Mineral é Viva!


O aparecimento de limo (algas) na água mineral é muito mais comum do que você pode imaginar, e isso pode acontecer quando a água mineral for natural! Quanto mais natural for uma água mineral, ou seja, livre de processos químicos para o seu tratamento, maiores são as chances dela iniciar o processo de fotossíntese quando exposta à luz e ao calor.


Isso acontece porque as algas (limo) estão presentes naturalmente na microbiota das águas minerais naturais.


A presença de luz solar é um dos agentes que iniciam o processo de fotossíntese e, com ele, a produção de clorofila, que é responsável pela cor verde das algas (limo) e também de outras plantas do reino vegetal. O desenvolvimento dessa condição pode variar muito de acordo com a quantidade de tempo da sua exposição ao sol ou calor, por isso, é difícil precisar qual o período necessário para que essa alteração seja percebida a olho nu.   


Essas algas não apresentam risco à vida humana, não são patogênicas, ou seja, não causam doenças nem distúrbios no corpo humano. Porém, o seu aparecimento pode alterar as características organolépticas (cor, cheiro, sabor) da água.


Como evitar limo na água mineral?


Por ser um produto de origem natural e não passar por processos de tratamento, a Água Mineral Natural Santa Rita necessita de alguns cuidados. Para ajudar a entender um pouco mais sobre o correto armazenamento das embalagens de água e evitar a proliferação de algas (limo), aqui vão algumas dicas: 

  1. Não exponha o produto ao sol, claridade excessiva ou calor. Lembre-se que esses fatores contribuem para o aparecimento de limo na água mineral;

  2. Mantenha o produto a uma temperatura abaixo de 25°C. Assim como a luz, o calor é um fator importante para prevenir o aparecimento de algas (limo);

  3. Preferencialmente armazene o produto em local fechado. Isso contribui para reduzir a luminosidade e manter a temperatura adequada do seu produto;

  4. Não armazene o produto próximo a produtos químicos. Desta forma, você evita qualquer problema de manuseio, como derramar acidentalmente produtos químicos nas embalagens de água e acabar consumindo uma parte deles ao abrir o recipiente de água;

  5. Após a abertura, o ideal é que a água seja consumida em até 15 dias. Embora a água não vá “estragar” após esse período, ela pode sofrer alterações em suas características organolépticas (cor, cheiro, sabor). Por isso, se atente às informações relacionadas à validade e envasamento, que podem ser verificadas nas embalagens da Água Mineral Santa Rita;

  6. É importante a utilização de capas protetoras nos garrafões, de preferência escuras, para evitar a entrada de luz. Esse também é um cuidado para que a água não sofra alterações e prevenir o aparecimento de limo, uma vez que por ser um recipiente maior, o garrafão leva alguns dias até ser totalmente consumido;

  7. Mantenha a tampa até o final do consumo. Vale lembrar ainda, que enquanto tiver água no recipiente, você deve tampá-lo logo após o consumo. Isso ajudará a manter a água restante em boas condições. 

Para distribuidores e comerciantes , além de todos esses cuidados citados, vale lembrar ainda:

  1. As embalagens devem ser colocadas sobre pallets ou estrados limpos e secos e em bom estado de conservação e nunca em contato direto com o piso;

  2. As pilhas devem ser mantidas afastadas, no mínimo de 45 cm das paredes, para evitar umidade, facilitar a limpeza e permitir movimentações;

  3. Verificar a rotatividade do produto. Ou seja, consumir primeiro o que chegou primeiro;

  4. Não fumar nas áreas de armazenagem de água mineral.

Para saber mais sobre os processos de armazenagem, leia também: Dicas de como fazer armazenamento correto da água


Esses cuidados são essenciais, pois ajudam a preservar a qualidade da água mineral e contribuem para que o produto permaneça com as mesmas características com que sai da fonte e da nossa indústria! Sem alteração de cor, cheiro ou sabor 🙂

Para conferir mais informações sobre a nossa fonte e processo de produção, acesse a seção Sobre no nosso site. E, em caso de dúvidas entre em contato com a gente. Vamos adorar conversar com você!

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Criado com carinho por Chai Oliveira